2024年05月03日
微信

五点经验 | 华东一间充满活力的教会:如何坚持原有传统并与时俱进?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年08月12日 15:40 |
播放

云牧师(化名)是华东一间教会的牧者。第一次去云牧师的教堂,感受到这是一间有活力的教会。当时比较感慨的是,年轻人好多,服事的同工们也是年轻人为主。

当天晚上我们一起参加了祷告会,教会同工在会场铺上了很多垫子,会场几乎坐满了人。聚会从敬拜赞美、到讲道、到祷告结束一共持续了两个半小时。很多人在祷告中流泪哭泣,起来后,脸上的泪水未干却洋溢着笑容。聚会结束后,弟兄姐妹积极帮助整理会场,虽然已经晚上10点多,还是打扫干净后才各自回家。

这与很多中老年信徒为主的教会不同,让人感到稀奇。那么这间教会是怎样牧养的?交流后发现其实这是一间有着四十多年传统的教会,早期的牧者和信徒也都上了年纪,但是教会却与时俱进一直不断地更新,他们不仅传承了教会建立之初就持守的传统:既追求圣书,又渴慕圣灵,还注重传福音,与此同时又开始融入新的风格:强调牧养为导向,注重职场使徒。

一、追求圣书

云牧师为我们讲起教会的故事。云牧师是在当地长大的孩子,从小就跟着母亲去教会,当时教会里有几位长辈牧者非常重视培养年轻人。很多不上学的孩子也都愿意跟着长辈们到处聚会,云牧师就是其中的一位,云牧师十几岁就跟在牧者的身后,虽然看起来只是像凑热闹一样,但是福音的种子就在那时候扎根了。

大概三十年前,云牧师20多岁,因为长辈们很注重读圣书,他们几个年轻人就自发组成了灵修班,其实就是大家常常聚在一起读经,祷告,唱诗歌。慢慢不成形的灵修班开始有了规模,有了教室,也有了圣书教师,甚至开始一批一批地接待外地来的弟兄姐妹,给他们提供食宿。慢慢越来越多渴慕的灵魂加入到他们中间接受真理培训和属灵操练,灵修班从最开始的几个人,到如今历届的毕业生统计已超过几千人。很多人都在各自的教会服事,其中担任牧者和传道人的就有上百位(有全职,有带职)。

二、渴慕圣灵

谈到教会的兴盛,云牧师表示教会发展到现在都是圣灵的工作,他们只是祷告。云牧师坦白自己也好,还是上一代牧者,学历都不高。虽然受过一些非正规的神学教育,但是并不是靠知识和个人的能力去带领教会。大家都是靠着祷告,带着基督的爱来服事。教会坚持五点钟晨祷,还有各个时段的祷告,此外还常常安排各种祷告会,以前有通宵祷告,现在改为半宵祷告会。弟兄姐妹在祷告中自己触摸到主,很愿意来祷告会。

三、注重传福音

关于如何传福音,云牧师感到自豪的是弟兄姐妹首先在福音的传承上做得很好。在教会里,很多父母都把孩子带到主的面前。此外教会的小组也发挥了重要的作用。10多年前,云牧师就开始主张小组,并且把牧养的责任分配给小组长。小组长能够切实关注到自己的组员,组员在小组里成长,参与事奉,慢慢就把身边的亲戚朋友带过来。

此外,云牧师所在的教会是敬拜很强的教会,乐队的成员都是专业的,或者受过训练的。成人敬拜团的事奉人员有40多位,光主唱就有8、9位。他们也培养很多对音乐感兴趣的弟兄姐妹,并借此坚固了他们的信仰,甚至很多基督徒的孩子(二代、三代基督徒)也加入了青少年敬拜团。这样既培养了孩子,也为敬拜服事储备了力量。

四、牧养为导向

追求圣书,渴慕圣灵,注重福音的传承是这所教会的底蕴,此外,云牧师特别强调牧养。云牧师格外看重牧养一线的同工,他认为自己的核心团队就是带领各个小组的牧区长们。

在这个核心团队之外,其实有很多优秀的、有能力的、有管理才能的、有讲道恩赐的人,甚至有一些是从外地回到当地的牧师。但在云牧师看来,这些都不是他们的核心同工。也有一些带领小组很出色的小组长提出质疑,“牧师,难道我不是你的核心同工吗?”云牧师承认他很优秀,但是云牧师还是说,“你不是我们的核心同工,我们的核心同工是那些牧区长们,他们是有牧者心肠的人,是像妈妈带孩子一样牧养信徒的人,是在牧养中经历过流泪和欢笑,甚至流血的人。什么时候你这样去牧养了,你就是我们的核心同工。”

云牧师的话安慰了那些流泪牧养的牧区长,也激励了很多年轻的同工更加想要带着牧者的心肠去服事。提出质疑的年轻同工也并未因此受伤,反而更加尊重前面的牧者。

云牧师牧会不喜欢事工为导向,他的经验是牧养做得好,事工自然有力量。他们教会的同工都是从小组里被牧养出来的。即便有时会有外地回到老家这里的牧者,也要按教会的传统,先选择一个小组,在小组里谦卑接受小组长的牧养和治理之后才能在组长的推荐下参与教会服事。这在云牧师的教会是一种文化,没有文字章程,但是一直这样走过来。

五、注重职场使徒

云牧师的教会是小组和大堂结合,更多时候是小组在发挥作用。小组很多,所以需要很多同工一同参与,这也让很多平信徒的生命得到了造就,大家都成长得很快。除了一部分全职同工之外,教会还有很多带职同工。带职同工除了在时间上会受到一些限制之外,他们服事的热情并不比全职同工少。很多小组长几乎把工作之外的精力全部都投入到牧养中,有些人把小组聚会放在自己的家中或者放在自己的店里。

云牧师表示这些职场同工在社会上往往更有影响力,对于福音的工作也有其特别的意义。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。